Localizado no movimentado bairro do Itaim Bibi, em São Paulo, o apartamento de 135m² com planta original da década de 60, foi entregue as mãos das arquitetas do TRIA Arquitetura, Sarah Bonanno e Marina Cardoso de Almeida, com um pedido especial de priorizar a área social e de convívio da família.

Uma família com dois filhos pequenos, gêmeos de 6 anos, já morava no apartamento e sabiam exatamente o que gostaria de ter e aproveitar nos espaços. Uma área de convivência mais generosa que permitisse o convívio familiar nos momentos do dia a dia era a maior necessidade.

Para isso, a planta original foi revista. A maior demolição se deu nas áreas de serviço do apartamento, foi eliminado o quarto de serviço para aumentar o espaço da sala, mantendo apenas o banheiro dele para um apoio e depósito. A sala então ganhou mais uma janela. A cozinha foi aberta para a sala de jantar e um painel de correr de madeira permite seu isolamento quando necessário. Este painel por sua vez se tornou o grande elemento de destaque do projeto.

Os quartos generosos, como os projetos da época, foram mantidos em seu tamanho original. Tendo os banheiros totalmente reformados e modernizados.

A confiança do casal no perfil de trabalho do escritório foi um balizador do projeto, que ganhou total liberdade de criação. Trouxemos para a sala o elemento metálico leve em forma de estante delgada e branca que faz o contraponto perfeito com o grande painel de madeira ripada. Como a família é de origem carioca buscou-se no projeto mesclar o clima de praia com o alto uso cotidiano, usando madeira e toques de cores claras e suaves nos moveis e na produção.

A cozinha tem a cor azul Profundo, da Bontempo, e faz alusão ao mar, grande paixão da família.

O desafio, segundo as arquitetas, foi a demolição do quarto de serviço pois o piso precisou ser complementado como o original e os contrapisos nivelados para que não fosse evidente esse encontro. Já a iluminação foi projetada de modo que não fosse protagonista e sim apenas evidenciasse o uso das texturas e materiais aplicados, sobre a estante metálica uma fita de led embutida marca o perímetro de toda sua extensão e a faz “flutuar” com delicada leveza.

Ficha Técnica

Projeto de Arquitetura: Tria Arquitetura
Equipe: Marina Cardoso de Almeida, Sarah Bonanno, Barbara Castro, Virginia Caldas, Talita Colin
Obra: Concept Engenharia
Marcenaria: Novaes Ferreira e Bontempo

TRIA ARQUITETURA

Facebook: www.facebook.com/triaarq
Site: www.triaarquitetura.com.br

Fonte: Da Redação/Assessoria/Tria Arquitetura/Fotos: Cris Farhat Fotografia