A segunda morada de um pai e uma filha precisava ser funcional e moderna. Procurando um projeto que contemplasse todas as suas necessidades, eles chegaram ao Estúdio Uvva, comandado pelas arquitetas Juliana Flauzino, Gabriela Hipólito e Barbara Marins. O principal desafio das profissionais foi criar a melhor forma de aproveitar os 69 m² do apartamento.

Sala de estar/ Foto: Manu Oristanio

Localizado em um bairro de São Caetano, região do Grande ABC, próxima à capital paulista o imóvel manteve o projeto original à risca, com poucas mudanças estruturais. A identificação do cliente com o Estúdio foi imediata! O estilo moderno e descolado das arquitetas do Estúdio Uvva combinou perfeitamente com o sonho desta pequena e adorável família.

O escritório traduziu os gostos do pai empresário e da filha, de apenas quatro anos, que ganharam uma residência aconchegante e com uma mescla de cores. A atmosfera descontraída pode ser percebida desde a entrada. De cara, a escolha de pintar meia parede com um tom de azul claro, deixando o restante no tom cinza – mesma cor do teto – chama atenção dos visitantes. A mesa de jantar redonda com tampo de vidro facilita a circulação. As quatro cadeiras de madeira e revestidas com linho cinza complementam o ambiente da sala. A marcenaria, presente no aparador e nos armários escuros, foi produzida pela Todeschini.

Sala de jantar/ Foto: Manu Oristanio

O estar segue o mesmo conceito ao receber um décor que traduz o conceito de aproveitamento de espaço e amplitude. O sofá, fornecido pelo cliente, o tapete, da loja Santa Monica e as almofadas da Alamanda acompanham a mesma paleta de cores. O rack foi pintado de azul, como o tom da meia parede, para complementar o charme da sala. O padrão de cores também marcou presença no corredor entre os quartos.

Saindo deste ambiente aconchegante, encontramos um terraço reservado. Indo na contramão da maioria dos projetos atuais, o Estúdio Uvva planejou um espaço sem integração com o estar, mantendo a porta de vidro para a divisão dos espaços. Ao invés de churrasqueira – item tão solicitado nos apartamentos, a varanda possui uma adega para guardar os vinhos para relaxar no final do dia, atendendo assim ao gosto do morador, que apresentou sua paixão pelos rótulos. A marcenaria em um tom de madeira escuro contrasta com as poltronas mais claras.

A cozinha, a parte mais deliciosa da casa, ganhou soluções criativas. Como uma pequena moradora, o zeloso pai solicitou um espaço que ele pudesse estar sempre de olho na filha. Assim, as arquitetas do Estúdio Uvva decidiram pela retirada da parede que dividia a cozinha e a sala na planta original para oferecer mais amplitude ao ambiente. Com esse olhar de integração, novamente a pintura das paredes foi o caminho para uniformizar as áreas com e sem revestimento. Já que o espaço seria aberto, os armários superiores, que ficaram aparentes, receberam tons diferentes. Para as refeições rápidas do dia-a-dia, o balcão em tom de madeira apareceu como uma resposta prática e atual.

No tocante ao piso, a versão em vinílico foi aplicada em todo o imóvel, contribuindo para um aspecto mais amplo do apartamento. Este tipo de assoalho oferece muitas vantagens como rapidez na aplicação e a facilidade de manutenção no cotidiano.

Na suíte, o cliente revelou apenas um pedido: uma cama Queen Size independente dos demais móveis. Com o objetivo de viabilizar esta demanda e, ao mesmo tempo, ampliar a circulação do ambiente, Juliana, Gabriela e Barbara encontraram soluções inspiradoras: o armário de roupas, produzido pela Todeschini, apresenta portas de correr e o espelho ficou posicionado na parte de trás. Além disso, a prateleira com os equipamentos para a TV foi posicionada na altura do batente da porta do banheiro.

Os tons frios marcaram presença na marcenaria e na pintura das superfícies. Ao lado da cama, com lençóis da Alamanda, as mesas da Tokstok fizeram às vezes de criado-mudo e ajudaram na conquista de um ar descontraído e jovial.

No banheiro, o ponto de cor do espaço está no armário da bancada executado pela Marcenaria Vetoraci. O azul do móvel funcionou como um contraste perfeito no ambiente todo branco. O estilo industrial do espelho da Quatro Arte uniu o útil ao agradável, já que contempla uma prateleira para os produtos de higiene.

Banheiro social/ Foto: Manu Oristanio

O quarto da menina recebeu uma atenção especial. O Estúdio Uvva teve a ideia de explorar a atemporalidade no ambiente com uma dose de muita criatividade. Assim, a escolha por cores neutras e móveis práticos evitará a necessidade de grandes mudanças ao longo do crescimento da criança. Um dos pontos altos do projeto, de acordo com as arquitetas, foi o casamento do salmão nas paredes com o verde claro dos móveis. Os adornos da Coisas da Cidoca e da Enquanto eu Cresço, além dos quadros da Quatro Arte, próprios para a idade, podem ser alterados com muita facilidade. Até mesmo uma bancada de estudos já foi incluída para o futuro na escola.

Quarto infantil/ Foto: Manu Oristanio

A parede da sala, que fazia divisa com o quarto da criança, foi deslocada para melhorar a circulação, sem prejudicar nenhum dos ambientes. A abertura da cozinha integrou o living com uma bancada para lanches rápidos.

No total, a obra durou dois meses. O resultado agradou aos clientes que sonhavam com um apartamento atual, leve e autêntico. Missão cumprida pelo Estúdio Uvva.

Estúdio Uvva

Inaugurado em 2013, o Estúdio Uvva é fruto da união de três arquitetas: Juliana Flauzino, Gabriela Hipólito e Barbara Marins. As profissionais reconheceram uma na outra o amor e a dedicação pela arquitetura quando estudaram juntas no Centro Universitário Belas Artes em São Paulo. Reunindo trajetórias, bagagens, opiniões e personalidades diferentes, elas criaram um estilo harmônico que é traduzido em seus projetos. Criatividade, equilíbrio, inovação e conforto são os pilares seguidos à risca neste escritório. “Conectar nossas experiências na arquitetura para realizar o sonho de alguém é o nosso diferencial”, afirmam.

www.estudiouvva.com.br
Rua Curupacê, 489 – Sala 2 – Mooca, São Paulo – SP
Fone: (11) 3205-2080

Fonte: Da Redação/ASssessoria/Estúdio Uvva