A necessidade de encontrar um espaço para acomodar o novo escritório do Estúdio Campetti, de Curitiba, levou os arquitetos e sócios, Márcia Campetti e Tiago Campetti, a buscar um espaço na região central da cidade com uma única premissa de que não seria uma sala em um edifício comercial, mas um local onde se pudesse trabalhar com liberdade a composição do espaço.

O local encontrado foi o subsolo de 90m2 sob uma antiga casa alemã construída da região central. A maior preocupação dos arquitetos era se o pé direito de 2,10m (1,90m abaixo de algumas vigas) não impediria o bom funcionamento do estúdio. A solução encontrada foi rebaixar toda a circulação que o espaço necessitaria e distribuir os ambientes nos cômodos periféricos. Também as soluções de iluminação foram pensadas para liberar o teto e otimizar os espaços.

Por ser um antigo subsolo, possuía apenas uma porta de acesso com uma pequena janela e mais uma porta aos fundos para um pátio interno do terreno. Então as primeiras transformações foram a ampliação da porta frontal, transformando toda a parede da frente em uma porta deslizante de vidro, a criação de uma grade de vergalhões para essa porta e a abertura das divisões internas, antes muito segmentadas e fechadas, que agora se abrem para a circulação, permitindo a ventilação cruzada e maior aproveitamento da luz natural.

O mobiliário desenhado pelos arquitetos utiliza materiais mais brutos em essência, porém o refinamento na execução mostra a possibilidade de se trabalhar com sofisticação com qualquer material, desde que se respeitando suas características. Também a escolha de materiais estruturais utilizados, como acabamentos, conecta a atividade do “pensar” da arquitetura com o “executar”, como é o caso da estante montada a partir de um andaime, transformando um elemento que antes servia apenas de suporte a equipe do canteiro em suporte a equipe de projeto.

Além de criar um ambiente de criação, pensamos em um espaço para receber pequenas exposições de arte dentro do espaço, onde se pode realizar recepções e conversas sobre diferentes áreas. O acesso externo e coberto se ocupa de já criar esse percurso artístico iniciando com um mural do artista Celestino Dimas que conduz o trajeto até a área de exposição.

Ficha Técnica

Projeto: Estúdio Campetti

Arquitetura: Estúdio Campetti

Autor do projeto: Marcia Campetti

Equipe de projeto: Tiago Campetti, Vanessa Tavares e Maria Baptista

Fotógrafo: Marcelo Stammer

Área: 95m2

Local: Curitiba, SP

Fotografia: Marcelo Stammer

Artistas em exposição:

Celestino Dimas

Arnaldo Belotto

Guilherme da Costa

André Rodrigues

Fornecedores:

Camargran: Granitos e Mármores

ML Esquadrias: Esquadrias em PVC

Aquarela: Sofá

Beira Rio Indústria de Tijolos

Duo Light: Luminárias e Neon

Quality: Câmeras e interfone

Light & Co: Lâmpadas de LED

Formiguieri e Master Pisos: Pastilhas de madeira

Art Mobil: marcenaria

Rhafer: Serralheria

Versátil: Andaimes

Euromax: Silestones

Lanzi: porcelanato lavabo

Formaris: Louça sanitária

Hotfloor: Piso aquecido

RC Engenharia: Ar condicionado

Sobre o Estúdio Campetti

Desde 1998, o Estúdio Campetti atua em Curitiba com especialização nas áreas de projeto arquitetônico, interiores, reformas, análise de tendências e gerenciamento de obras. A equipe é formada pelos sócios Marcia e Tiago Campetti – além de mais dois arquitetos e uma designer de produto – para garantir um suporte total ao cliente. Os profissionais estão em constante atualização de métodos e soluções através de monitoramento de tendências e pesquisa de mercado.

Instagram I www.instagram/estudiocampetti

Facebook I www.facebook.com/estudiocampetti

Site I www.estudiocampetti.com.br

41 3247-7381

Fonte: da Redação/Assessoria/Estúdio Campetti